お役立ちレシピ

焼肉ライスバーガー

今回は、おうちで作る「ライスバーガー」。ライスがバラバラにならずに上手に仕上げるコツをご紹介します。

材料(分量:4人分)

材料
分量
牛こま切れ肉
130g
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
小さじ2
にんにく・しょうが
1片
醤油・みりん・酒
各20g
砂糖
10g
白ごま
5g

焼きおにぎり

材料
分量
ごはん 
600g
サラダ油
小さじ2
(タレ)濃口醤油・みりん 
各大さじ1強
フリルレタス 
2~3枚
マヨネーズ
適量

手順一覧

1

ごはんは1つ75g、厚さ1cmの丸いおにぎりを8個ラップにくるんで作る。崩れやすいので、強めにギュッと握り、冷凍庫もしくは冷蔵庫で冷やす。

2

焼きおにぎり用の醤油とみりんを混ぜ合わせておく。

3

牛肉は1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
にんにく、しょうがはすりおろして、醤油、みりん、酒、砂糖、白ごまと一緒に混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油を入れ、牛肉、玉ねぎを炒める。火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を入れ、水分がなくなるまで炒める。

5

フライパンに油を入れ、4個ずつ、おにぎりがくっつかないように並べ、両面焼く。表面が少し焼けたら、混ぜ合わせたタレを刷毛で塗り、こんがりと焼き上げる

6

ワックスペーパーの隅に焼きおにぎりを1個のせる。レタス→焼肉の順にのせ、マヨネーズをかけたら最後におにぎりをのせ、サンドする。

ポイント

焼肉ライスバーガー

  • しっかりにぎって、ほぐれない焼きおにぎりにしましょう
  • 握ったごはんは、一度冷やしておきます