今が旬の桜島大根!甘みがあって美味しい桜島大根の特徴は煮くずれしにくい事で、煮物が上手に仕上がります。
また、生で食べても美味しい桜島大根を使った簡単ご飯も紹介。
旬をまるごといただきレシピ
手羽元と桜島大根の煮物・桜島大根のコリコリご飯
手羽元と桜島大根の煮物 材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏の手羽元
- 500g
- 桜島大根
- 600g
- 水
- 800cc
- こいくち醤油
- 40cc
- うすくち醤油
- 30cc
- 地酒
- 50cc
- 炒め油
- 適量
- 大根葉
- 適宜
手羽元と桜島大根の煮物 作り方
- 1
桜島大根は皮をむいて大きめの乱切りにする。
- 2
手羽元は食べやすいように切り込みを入れて開く。
- 3
フライパンに油を熱し手羽元を両面焼く。
- 4
桜島大根を加えて軽く炒め、 水を加えて大根が軟らかくなるまで煮る。
- 5
大根が柔らかくなったら、調味料を加えて弱火で煮詰める。
- 6
器に盛り、刻んだ大根葉をちらす。
桜島大根のコリコリご飯 材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 桜島大根
- 250g
- ご飯
- 2合分
- 塩こんぶ
- 20g
- 炒りゴマ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
桜島大根のコリコリご飯 作り方
- 1
桜島大根は太めの千切りにし、塩をふってしばらく置き、しんなりしたら水気をしっかり絞る。
- 2
炊きたてのご飯に水気を切った大根・塩昆布・白ごま・ごま油を合わせて出来上がり。