旬をまるごといただきレシピ

手羽元と桜島大根の煮物・桜島大根のコリコリご飯

今が旬の桜島大根!甘みがあって美味しい桜島大根の特徴は煮くずれしにくい事で、煮物が上手に仕上がります。
また、生で食べても美味しい桜島大根を使った簡単ご飯も紹介。

手羽元と桜島大根の煮物 材料(4人分)

材料
分量
鶏の手羽元
500g
桜島大根
600g
800cc
こいくち醤油
40cc
うすくち醤油
30cc
地酒
50cc
炒め油
適量
大根葉
適宜

手羽元と桜島大根の煮物 作り方

1

桜島大根は皮をむいて大きめの乱切りにする。

2

手羽元は食べやすいように切り込みを入れて開く。

3

フライパンに油を熱し手羽元を両面焼く。

4

桜島大根を加えて軽く炒め、 水を加えて大根が軟らかくなるまで煮る。

5

大根が柔らかくなったら、調味料を加えて弱火で煮詰める。

6

器に盛り、刻んだ大根葉をちらす。

桜島大根のコリコリご飯 材料(4人分)

材料
分量
桜島大根
250g
ご飯
2合分
塩こんぶ
20g
炒りゴマ
大さじ2
ごま油
大さじ1

桜島大根のコリコリご飯 作り方

1

桜島大根は太めの千切りにし、塩をふってしばらく置き、しんなりしたら水気をしっかり絞る。

2

炊きたてのご飯に水気を切った大根・塩昆布・白ごま・ごま油を合わせて出来上がり。