おからは、豆乳を作る過程ででる大豆のしぼりかすですが、女性にも嬉しい成分が豊富なことで知られています。
おから少しを加えることで、ローカロリーなのに現代人が不足しがちな食物繊維などもとれて、栄養のバランスがぐんと良くなります。
旬をまるごといただきレシピ
おからボールのミネストローネ
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- おから
- 50g
- 鶏ミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 人参
- 1/4本
- じゃがいも
- 1/2個
- キャベツ
- 1/8玉
- ニンニク
- 1片
- トマト水煮缶
- 1缶(400g)
- 顆粒コンソメ
- 大さじ2
- ローリエリーフ
- 1枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 刻みパセリ
- 適宜
手順一覧
- 1
玉ねぎは、1/8をみじん切りに、残りをさいの目にする。
- 2
※みじん切りは鶏団子に、さいの目はスープに使う。
人参、じゃがいもはさいの目に切る。キャベツは1cmほどのざく切りにする。- 3
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら切った野菜を加えて炒める。
- 4
玉ねぎが透明になってきたら水500ccとローリエリーフを入れて煮込む。
- 5
おから、鶏ミンチ、みじん切りの玉ねぎ、塩、こしょうをよく混ぜ合わせ、一口大の団子に丸め、鍋に入れる。
- 6
団子に火が通ってきたらトマト水煮缶、顆粒コンソメを加えてさらに煮込む。
- 7
器に盛り、刻みパセリを散らす。