旬をまるごといただきレシピ

おからボールのミネストローネ

おからは、豆乳を作る過程ででる大豆のしぼりかすですが、女性にも嬉しい成分が豊富なことで知られています。
おから少しを加えることで、ローカロリーなのに現代人が不足しがちな食物繊維などもとれて、栄養のバランスがぐんと良くなります。

材料(4人分)

材料
分量
おから
50g
鶏ミンチ
100g
玉ねぎ
1/2玉
人参
1/4本
じゃがいも
1/2個
キャベツ
1/8玉
ニンニク
1片
トマト水煮缶
1缶(400g)
顆粒コンソメ
大さじ2
ローリエリーフ
1枚
オリーブ油
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
刻みパセリ
適宜

手順一覧

1

玉ねぎは、1/8をみじん切りに、残りをさいの目にする。

2

※みじん切りは鶏団子に、さいの目はスープに使う。
人参、じゃがいもはさいの目に切る。キャベツは1cmほどのざく切りにする。

3

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら切った野菜を加えて炒める。

4

玉ねぎが透明になってきたら水500ccとローリエリーフを入れて煮込む。

5

おから、鶏ミンチ、みじん切りの玉ねぎ、塩、こしょうをよく混ぜ合わせ、一口大の団子に丸め、鍋に入れる。

6

団子に火が通ってきたらトマト水煮缶、顆粒コンソメを加えてさらに煮込む。

7

器に盛り、刻みパセリを散らす。