今日紹介するから揚げは、中華料理店のシェフに教えてもらったレシピ。衣に溶き卵を加えることで、ジューシーで柔らかな唐揚げに仕上がります。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
- 片栗粉
- 60g
- 揚げ油
- 適量
漬けダレ
- 材料
- 分量
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒・こいくち醤油
- 各大さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- おろしニンニク
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
手順一覧
- 1
鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
※中まで火を通りやすくするために、鶏肉は常温に戻しておきましょう。- 2
鶏肉に漬けダレの材料を加えてよく揉み込み、3時間から一晩おきます。
- 3
片栗粉をまぶし、170度の油で揚げます。
※揚げる前に片栗粉を軽く落とすと良いです。- 4
色よく揚がったら油を切り、皿に盛り付けます。
ポイント
- 鶏肉は常温に戻してから揚げると中までちゃんと火が通ります。