いかと大根の煮物

いかと大根の煮物

材料
するめいか 1匹 ・ 大根 8センチ ・ 水菜 1袋
調味料
出し 800cc ・ うすくちしょうゆ 60cc ・ みりん 60cc
レシピ
  1. いかは足をひっぱって取り出し、内臓と吸盤をとる。
  2. 胴は輪切りにして、足は1本ずつ切り、それを半分に切る。
  3. 大根は2センチ幅に切り皮をむき、4等分のいちょう切りしてゆでておく。
  4. 水菜はさっとゆでて水にさらし、よくしぼって5センチ幅に切る。
  5. 鍋に調味料を合わせ、ふっとうしたらいかを加え、一煮する。
  6. いかを一度取り上げ、大根を加えて15分ほど煮る。
  7. いかを戻し入れ、しばらく煮て器に盛りかえ水菜をそえて。

関連記事一覧