ふきみそ
ふきみそ
■材料
ふきのとう 適量
■調味料
・田舎みそ
・白ごま
・みりん 少々
※田舎みそと白ごまは同量。大さじ3くらい
■作り方
①ふきのとうは水洗いして、塩を少々入れたたっぷりのお湯でさっとゆでる。
②よくしぼり、みじん切りする。
③すり鉢で白ごまをすり、みそを加えてすり混ぜる。
④鍋にうつし、みりんでのばして甘辛く味付けし、弱火で5分くらい練り上げる。
⑤ふきのとうを加えて混ぜ合わせる。
ふきのとう 適量
・田舎みそ
・白ごま
・みりん 少々
※田舎みそと白ごまは同量。大さじ3くらい
①ふきのとうは水洗いして、塩を少々入れたたっぷりのお湯でさっとゆでる。
②よくしぼり、みじん切りする。
③すり鉢で白ごまをすり、みそを加えてすり混ぜる。
④鍋にうつし、みりんでのばして甘辛く味付けし、弱火で5分くらい練り上げる。
⑤ふきのとうを加えて混ぜ合わせる。