鶏の甘酢あんかけ
鶏の甘酢あんかけ
■材料
・鶏もも 300g
・青ピーマン 6個
・片栗粉
・サラダ油
・塩コショウ
※鶏モモがない時はお魚でも美味しい!
■調味料
・水 100㏄
・ケチャップ 100㏄
・砂糖 大さじ6
・こいくちしょうゆ 大さじ4
・酢 大さじ4
■作り方
①鶏ももは一口大に切り、塩コショウして片栗粉をつけ、油であげておく。
②ピーマンも一口大に切り、サラダ油でさっと素揚げしておく。
③鍋に調味料を合わせ、一煮したら水溶き片栗粉でとろみをつける。=<甘酢あん>
④器に肉を盛りつけ、<甘酢あん>をかける。最後にピーマンをちらして!