春キャベツの甘酢あえ
春キャベツの甘酢あえ
■材料
・春キャベツ 200g
・きゅうり 2本
・生姜 1カケ
■調味料
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・水 大さじ2
・塩 少々
■作り方
①春キャベツは一口大に切り、さっとゆでて冷やし、水切りする。(レンジでも可)
②きゅうりはたて半分にして、ななめうす切りにする。
③生姜は細くせん切りにする。
④ボウルに材料を入れ、調味料を加えてさっくりとあえる。
・春キャベツ 200g
・きゅうり 2本
・生姜 1カケ
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・水 大さじ2
・塩 少々
①春キャベツは一口大に切り、さっとゆでて冷やし、水切りする。(レンジでも可)
②きゅうりはたて半分にして、ななめうす切りにする。
③生姜は細くせん切りにする。
④ボウルに材料を入れ、調味料を加えてさっくりとあえる。