チンゲン菜としめじのさっぱりあえ

チンゲン菜としめじのさっぱりあえ

■材料

・チンゲン菜 2株
・しめじ   1袋
・秋みょうが 1本

■調味料

・だし(または水) 大さじ2
・うすくちしょうゆ 大さじ1
・みりん      大さじ1
・レモン汁     大さじ1

■作り方

①チンゲン菜はさっとゆでて、3センチ長さに切ってゆでる。
②しめじは石づきを切り、ほぐしてゆでておく。
※チンゲン菜としめじは一緒に茹でてもOK◎
③みょうがは縦半分にして薄くきざみ、さっと洗って水切りする。
④ボウルに調味料を合わせ、材料を加えてさっくりとあえる。

一口メモ💡あえるのは、かならず食べる前!

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