マーボー大根

マーボー大根

材料
大根 400g ・ 豚ひき肉 300g ・ ねぎ(みじん切り) 1本 ・ にんにく(みじん切り) 1カケ ・ しょうが(みじん切り) 1カケ ・ サラダ油 ・ 片栗粉
調味料
水 400㏄ ・ 酒 大さじ4 ・ みそ 大さじ4 ・ 砂糖 大さじ2 ・ しょうゆ 大さじ2 ・ 中華スープの素 1さじ ・ 豆板醤
レシピ
  1. 大根は皮をむき、2センチ角に切ってさっと下ゆでしておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、肉をぽろぽろになるまで炒める。
  3. ねぎ・しょうが・にんにく・合わせた調味料を加え、炒め合わせる。
  4. 大根をもどし入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

関連記事一覧