さばの竜田あげカレーあん

さばの竜田あげカレーあん

材料
さば(切身60g) 4枚 ・ しめじ 1パック ・ もやし 1パック ・ 片栗粉 ・ サラダ油
調味料
水 300㏄ ・ 酒 大さじ3 ・ こいくちしょうゆ 大さじ3 ・ みりん おおさじ3 ・ カレー粉 小さじ2 <下味>酒 大さじ2 ・ こいくちしょうゆ 大さじ2 ・ すり生姜 少々
レシピ
  1. さばをボウルに入れ、下味をつけてしばらくおく。
  2. しめじは1本ずつはなす。もやしは洗っておく。
  3. さばは片栗粉をつけて、サラダ油であげておく。
  4. 調味料を合わせ、ふっとうしたらしめじ・もやしを加え、一煮して水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 器にさばを盛りつけ、カレーあんをかける。

関連記事一覧