チャプチェ
チャプチェ
- 材料
- 牛バラ肉 300g ・ 玉ねぎ 1個 ・ 乾燥春雨 60g ・ 人参 1/4本 ・ にら 1把 ・ もやし 1袋
- 調味料
- こいくちしょうゆ 大さじ3 ・ 砂糖 大さじ3 ・ 白ごま ・ 七味 <下味>にんにく(みじん切り)大さじ1 ・ 深ねぎ(白い部分をみじん切り)大さじ1 ・ うすくちしょうゆ 少々 ・ 酒 少々 ・ ごま油
- レシピ
- 牛肉は食べやすい大きさのざく切りにし、ボウルに入れて<下味>をつける。
- 玉ねぎと人参はせん切りにする。
- にらは3センチ幅に切り。もやしは洗っておく。
- 春雨はさっとゆでてザルにあげる。
- フライパンにごま油をひき、牛肉を炒める。
- 色が変わったら玉ねぎ・人参・にら・もやしを入れ、炒め合わせる。
- 合わせた調味料を加えて、手早く混ぜ合わせる。