牛肉とごぼうの味噌煮
牛肉とごぼうの味噌煮
- 材料
- 牛肉(こま切れ)200g ・ ごぼう 200g ・ ブロッコリー 150g ・ 〈下味〉酒・うすくちしょうゆ・片栗粉
- 調味料
- 赤みそ 大さじ2 ・ 酒 大さじ1 ・ 砂糖 大さじ1 ・ 出し 300cc ・ ごま油
- レシピ
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、〈下味〉をふって、もみこんでおく。
- ごぼうは皮をこそげ落とし、うすく削ぎ切りにして水にさらす。
- ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋にごま油をひき、肉とごぼうを炒め、色が変わったら出しを加える。
- 一煮して、合わせた調味料とブロッコリーを加え、中火で汁気がなくなるまで煮含める。