ナスと豆腐の揚げ浸し
ナスと豆腐の揚げ浸し
■材料
・ナス 3本
・木綿豆腐 1丁
・かつおパック 2パック
・サラダ油
■調味料
<あげだし>
・出し 400㏄
・うすくちしょうゆ 40㏄
・みりん 40㏄
※藤安醸造の「良香だし」なら10倍に薄めるだけでOK
■作り方
①ナスは皮をむき、一口大に乱切りにしてサラダ油でさっとあげる。
②豆腐は8等分に切り、ふきあげて片栗粉をつけ、サラダ油であげる。
③鍋に調味料を合わせ、一煮する。
④器にナスと豆腐を盛りつけ、<あげだし>をかけてかつおをふる。
一口メモ💡七味や柚子コショウをふっても◎