ナスと豆腐の揚げ浸し

ナスと豆腐の揚げ浸し

 

■材料

・ナス     3本
・木綿豆腐   1丁
・かつおパック 2パック
・サラダ油

■調味料

<あげだし>
・出し       400㏄
・うすくちしょうゆ 40㏄
・みりん      40㏄
※藤安醸造の「良香だし」なら10倍に薄めるだけでOK

■作り方

①ナスは皮をむき、一口大に乱切りにしてサラダ油でさっとあげる。
②豆腐は8等分に切り、ふきあげて片栗粉をつけ、サラダ油であげる。
③鍋に調味料を合わせ、一煮する。
④器にナスと豆腐を盛りつけ、<あげだし>をかけてかつおをふる。

一口メモ💡七味や柚子コショウをふっても◎

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