チンゲン菜としめじのさっぱりあえ
チンゲン菜としめじのさっぱりあえ
■材料
・チンゲン菜 2株
・しめじ 1袋
・秋みょうが 1本
■調味料
・だし(または水) 大さじ2
・うすくちしょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
■作り方
①チンゲン菜はさっとゆでて、3センチ長さに切ってゆでる。
②しめじは石づきを切り、ほぐしてゆでておく。
※チンゲン菜としめじは一緒に茹でてもOK◎
③みょうがは縦半分にして薄くきざみ、さっと洗って水切りする。
④ボウルに調味料を合わせ、材料を加えてさっくりとあえる。
一口メモ💡あえるのは、かならず食べる前!