厚揚げのそぼろあんかけ
厚揚げのそぼろあんかけ
- 材料
- 厚揚げ 2枚 ・ 鳥ミンチ 200g ・ きざみねぎ 大さじ3 ・ 片栗粉
- 調味料
- 出し 500㏄ ・ こいくちしょうゆ 70㏄ ・ みりん 70㏄ ・ 生姜(みじん切り) 少々
- レシピ
- 厚揚げはさっとゆで、1枚を8等分に切る。
- 鳥ミンチはボウルに入れ、熱湯をかけてかきまぜ、ポロポロになったらザルにあげる。
- 鍋に調味料を合わせ、ふっとうしたら鳥ミンチを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。=そぼろあん
- 器に厚揚げを盛りつけ、そぼろあんをかけ、きざみねぎをちらす。