材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 1枚(350g)
- ホクトのブナピー
- 2袋
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- カリフラワー
- 1/2玉
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 50g
- 水
- 400cc
- 固形コンソメ
- 3個
- 牛乳
- 500cc
- 塩こしょう
- 少々
手順一覧
- 1
鶏もも肉は一口大に切る。ブナピーは石突きを切り、小房に分ける
玉ねぎとじゃがいもは皮をむき、一口大に切る
カリフラワーは小房に切り分ける- 2
鍋にバターを熱し(1)の具材を入れてこげないように炒める
- 3
玉ねぎが透明になってきたら小麦粉を加えてからめるように炒める
- 4
水と固形コンソメを加えて、とろみが出るまで混ぜながら煮込む
- 5
牛乳を加えてさらに煮込み、じゃがいもに火が通ったら塩こしょうで味を調える
ポイント
半分に割ってから、石突きを包丁でカットすると無駄なく使えます。
市販のルーも美味しいですが、家にある材料でホワイトシチューを作ることができます。