チャチャッと男メシ

塩レモンと鶏モモの炊き込みご飯

材料

材料
分量
鶏もも肉
1枚(300gぐらい)
玉ねぎのみじん切り
2分の1個
塩レモン
適量
塩レモンのつけ汁
大さじ2
黒胡椒
適量
ローリエ
2枚
オリーブオイル
大さじ2

塩レモンの作り方

1

レモンを5mm大のみじん切りにする

2

レモン1個に対し塩小さじ1・砂糖小さじ2をいれる

手順一覧

1

厚手の保存袋に鶏もも肉・塩レモン・黒胡椒・ローリエを入れてなじませ一晩寝かせる

2

フライパンにオリーブオイルを熱し、塩レモンにつけた鶏もも肉の皮目をこんがりと焼いて取り出し、玉ねぎのみじん切りも同じフライパンで炒める

3

炊飯器に米と水を入れ、焼いた鶏もも肉と炒めた玉ねぎ、塩レモン大さじ2程度を入れて炊く

4

焼き上がったら鶏もも肉を取り出して切り、御飯の上にも散るけて出来上がり

ポイント