マヨネーズを加えることでふんわり柔らか、冷めても美味しく仕上がります。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- しょうが
- 1片
- マヨネーズ・酒
- 各大さじ1
- 油
- 小さじ1
- 【タレ】砂糖・こいくち醤油
- 各大さじ1
- 地酒
- 大さじ2
手順一覧
- 1
玉ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろします
- 2
ボウルに鶏ミンチに、玉ねぎ・しょうが・マヨネーズを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜます
- 3
油を引いたフライパンにつくねのタネをスプーンですくい、直径5cm程の丸い形にして両面焼きます
- 4
両面に焼き色がついたら酒を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにします
- 5
砂糖、こいくち醤油、地酒を混ぜ合わせ、フライパンに流し入れ、汁気がなくなるまで煮からめたら出来上がりです