「地酒」は鹿児島に昔からある伝統調味料なんです。この地酒の持ち味を一番発揮できるのが「照り焼き」です。素材のうまみを上手に引き出して、美味しくしてくれ、また仕上がりに美味しそうな照りをつけてくれます。お弁当のおかずにもおすすめです。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 塩こしょう
- 少々
- 地酒
- 60cc
- こいくち醤油 ・はちみつ
- 各大さじ1
- 水
- 50cc
手順一覧
- 1
鶏肉を半分に切り、皮が縮まないように皮面にフォークを数か所刺します
- 2
塩こしょうをしてしばらく置きます
- 3
フライパンを熱し、鶏もも肉を皮面から焼きます
- 4
地酒、こいくち醤油、はちみつ、水を混ぜ合わせておきます
- 5
鶏肉に両面焼き色をつけたら余分な脂をペーパーで取り除きます
- 6
調味液をフライパンに注ぎ入れ、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにします
- 7
ふたを取って水分がなくなり、鶏肉に照りが出るまでからめ、焼けばできあがりです
ポイント
- あらかじめ調味料を混ぜておくと失敗がありません