旬をまるごといただきレシピ

地酒で作る鶏の照り焼

「地酒」は鹿児島に昔からある伝統調味料なんです。この地酒の持ち味を一番発揮できるのが「照り焼き」です。素材のうまみを上手に引き出して、美味しくしてくれ、また仕上がりに美味しそうな照りをつけてくれます。お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(2人分)

材料
分量
鶏もも肉
1枚(300g)
塩こしょう
少々
地酒
60cc
こいくち醤油 ・はちみつ
各大さじ1
50cc

手順一覧

1

鶏肉を半分に切り、皮が縮まないように皮面にフォークを数か所刺します

2

塩こしょうをしてしばらく置きます

3

フライパンを熱し、鶏もも肉を皮面から焼きます

4

地酒、こいくち醤油、はちみつ、水を混ぜ合わせておきます

5

鶏肉に両面焼き色をつけたら余分な脂をペーパーで取り除きます

6

調味液をフライパンに注ぎ入れ、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにします

7

ふたを取って水分がなくなり、鶏肉に照りが出るまでからめ、焼けばできあがりです

ポイント

  • あらかじめ調味料を混ぜておくと失敗がありません