お役立ちレシピ

ピザ用チーズでラクレット

チーズの塊を直火で溶かし、野菜やパンなどに絡めて食べるスイスの伝統料理「ラクレット」を、ピザ用チーズを使って手軽に楽しむ方法をご紹介します。

表コンテンツ

材料
分量
ピザ用チーズ(モッツァレラ)
150g
さつまの粉雪(さつまいもでんぷん)
10g
牛乳
100g
好みのパンやウインナーなど
適量

手順一覧

1

ボウルにピザ用チーズとさつまの粉雪を入れて混ぜ合わせる。

2

フライパンに牛乳を入れて火にかける。フツフツしてきたら弱火にし、チーズを入れて泡だて器で絶えず混ぜる。なめらかになり、つやが出るまで加熱する。

3

焼いたパンやウインナーなどにかける

ポイント

  • チーズが分離しないように、泡だて器で混ぜながら加熱すると、なめらかに仕上がります。
  • ホットプレートで焼いた具材の上にチーズをかけると、固まりにくくおすすめ!
  • 冷えて固まったらレンジで温めるとなめらかに戻ります。