旬をまるごといただきレシピ

豆腐と枝豆のハンバーグ

材料

材料
分量
ゆで枝豆(さや付きの状態で)
200g
乾燥ひじき
10g
木綿豆腐
1丁
鶏ミンチ
120g
2個
片栗粉
大さじ1
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
大葉
4枚
お好みのポン酢
大さじ4

手順一覧

1

ひじきは水で戻しておく

2

枝豆はさやから豆を取り出しておく

3

木綿豆腐はしっかり水切りをしておく

4

ボウルに鶏ミンチ、卵、片栗粉、塩、豆腐を入れてよく混ぜ合わせ枝豆とひじきを加える

5

形を整えて、ごま油を熱したフライパンでゆっくり焼く

6

好みで刻んだ大葉やネギなどをトッピングしポン酢をかける