チャチャッと男メシ

鶏とたぬきのばくだんおにぎり

運動会のお弁当にもピッタリな「爆弾おにぎり」。奄美名物の鶏飯風とたぬきうどん風の2つの味が楽しめる一品です。

鶏飯風おにぎり:2個分

材料
分量
のり
適量
ご飯
2膳分
サラダチキン
50g
漬物(冷蔵庫にあるもの)
適量
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
適量

たぬきうどん風おにぎり:2個分

材料
分量
のり
適量
ご飯
2膳分
めんつゆ
大さじ1
ネギ
適量
あげ玉
大さじ2
適量

手順一覧

1

サラダチキンはさいの目切りに、漬物はみじん切りにする。
★漬物は冷蔵庫にあるものでOK

2

(鶏飯風)ご飯、刻んだサラダチキン・漬物・鶏がらスープの素・塩を入れて混ぜる。

3

(たぬきうどん風)ご飯、小口切りにしたネギ、めんつゆ、あげ玉、塩を入れて混ぜる。

4

耐熱皿にラップを敷き、レンジ500Wで2分ほど加熱して、薄焼き卵を作る

5

たぬき風おにぎり、薄焼き卵、鶏飯風おにぎりを乗せて、おにぎりにする。のりで包んだら完成。

ポイント