レンチンレシピ

春菊とささみのモリモリ生サラダ

材料(4人分)

材料
分量
春菊の葉
正味100g
鶏ささみ
2本
大さじ1と1/2
ふたつまみ

ドレッシング

材料
分量
白すりゴマ・レモン汁・薄口醤油・ごま油
各大さじ1
粗びき黒コショウ
少々

手順一覧

1

春菊はさっと洗ってザルにあげ、水気を切っておく

2

鶏ささみは耐熱皿にのせ、塩と酒を両面にまぶし、少し平らに広げる

3

ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで3分加熱する

4

取り出したら余熱でそのまま冷まし、食べやすい大きさに裂いて、出てきた蒸し汁を吸わせておく
★蒸し汁を吸わせることで、しっとりと仕上がります

5

ボウルに、レモン汁・薄口醤油・ごま油・白すりゴマを全て合わせておく

6

ペーパーで水気を拭き取った春菊とささみを合わせ、全体をしっかり和えて、味が馴染んだら出来上がり

ポイント

春菊とささみのモリモリ生サラダ

  • 春菊のかわりに三つ葉やレタスなど、生で食べられる野菜でもOK
  • ドレッシングのごま油をオリーブオイルにしてイタリア風に、またレモン汁をお酢に代えても美味しくなります