チャチャッと男メシ

チャチャッとお茶チャーハン

日頃捨ててしまう「茶殻」をチャーハンの具にして、栄養たっぷりのひと品に変身させます。

材料

材料
分量
ご飯
300g
豚挽き肉
100g
お茶殻
30g
1個
中華風だし(練タイプ)
10g
塩コショウ
少々
サラダ油
適量

手順一覧

1

熱したフライパンに油を敷き、お茶殻と挽き肉を炒める

2

挽き肉に火が通ったらご飯を入れ、炒める

3

ご飯に具がまんべんなく混ざったら、中華風だしを加えて、さらに炒めて塩コショウで味を調える

4

皿に盛り付け、上に目玉焼きをトッピングして、出来上がり

ポイント

  • お茶殻は茶葉の柔らかい上級煎茶のお茶を使いましょう
  • 栄養たっぷりのお茶殻を丸ごと食べられるひと品です