旬の新玉ねぎ、新キャベツなど野菜がたっぷり食べられる「洋風豚のしょうが焼き」
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 生姜焼き用豚肉
- 300g
- 新たまねぎ・トマト
- 各1個
- キャベツ
- 1/4玉
- 塩こしょう
- 少々
- おろししょうが・こいくち醤油・地酒
- 各大さじ2
- バター
- 20g
手順一覧
- 1
豚肉には塩こしょうを軽くふっておく
- 2
玉ねぎは1cmの薄切りにする。
※玉ねぎは切り方によって食感が変わります。シャキシャキと仕上げたいときは繊維に沿って切りましょう- 3
トマトは1cm角に、キャベツは千切りにする
- 4
たれの材料をあわせておく
※地酒が入ることで、旨味が増して、美味しく仕上がります
- 5
フライパンを熱して豚肉を炒め、表面に焼き色がついたら、玉ねぎとタレを加えてさらに炒める
※フライパンを熱してから豚肉を焼くと、余分な油を引かなくてもOK
- 6
玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトを加えてさっとからめ、バターを加える
※炒めすぎに注意
- 7
皿にキャベツを盛り、その上に炒めた豚肉をのせて出来上がり