旬をまるごといただきレシピ

洋風豚の生姜焼

旬の新玉ねぎ、新キャベツなど野菜がたっぷり食べられる「洋風豚のしょうが焼き」

材料(4人分)

材料
分量
生姜焼き用豚肉
300g
新たまねぎ・トマト
各1個
キャベツ
1/4玉
塩こしょう
少々
おろししょうが・こいくち醤油・地酒
各大さじ2
バター
20g

手順一覧

1

豚肉には塩こしょうを軽くふっておく

2

玉ねぎは1cmの薄切りにする。
※玉ねぎは切り方によって食感が変わります。シャキシャキと仕上げたいときは繊維に沿って切りましょう

3

トマトは1cm角に、キャベツは千切りにする

4

たれの材料をあわせておく
※地酒が入ることで、旨味が増して、美味しく仕上がります

5

フライパンを熱して豚肉を炒め、表面に焼き色がついたら、玉ねぎとタレを加えてさらに炒める
※フライパンを熱してから豚肉を焼くと、余分な油を引かなくてもOK

6

玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトを加えてさっとからめ、バターを加える
※炒めすぎに注意

7

皿にキャベツを盛り、その上に炒めた豚肉をのせて出来上がり