レンチンレシピ

春の彩りそぼろ寿司

見た目は華やか!おもてなしやお弁当にもぴったりな、そぼろのレシピをご紹介します。

材料 (4人分)

材料
分量
鶏挽き肉
200g
めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ5
ショウガのすりおろし
20g

卵そぼろ

材料
分量
卵(L玉)
3個
砂糖
大さじ1
ふたつまみ

枝豆そぼろ

材料
分量
冷凍枝豆
正味200g
めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ3

酢飯

材料
分量
ご飯
2合分
45cc
小さじ1
砂糖
大さじ1と1/2

手順一覧

1

白米を30分ほど水に浸し、水加減を少し控えめにして炊く。

2

ご飯が炊けたら、熱いうちにボウルやバットに移し、寿司酢を合わせて冷ましておく

3

鶏そぼろの材料(鶏挽き肉・めんつゆ・ショウガ)をすべて混ぜ合わせ、耐熱皿にひろげ、ふんわりとラップを掛けて、600Wのレンジで4分加熱する

4

取り出してすぐにフォークを使ってそぼろ状にほぐし、今度はラップをせずに600Wのレンジで2分再加熱する
★2回目の加熱はラップをせず、水分を飛ばしましょう
★挽き肉と調味料を一緒に加熱することで、しっとりとした仕上がりになります

5

耐熱ボウルに卵そぼろの材料(卵・砂糖・塩)を全て入れて、卵白のコシが無くなるまでしっかり泡立て器で混ぜる

6

600Wのレンジで1分加熱して取り出し、泡立て器で固まりをつぶすように混ぜ、また1分加熱。これを3回繰り返す
★目の粗いザルなどで濾すと、さらに繊細な卵そぼろが出来上がります

7

「枝豆そぼろ」
冷凍枝豆を解凍して、さやから出す。薄皮を剥いて、粗みじん切りし、めんつゆと混ぜる

ポイント

3色のそぼろを酢飯に彩りよく盛り付けて、出来上がり~
鮭フレークやエビ・イクラなどを追加すると、さらに華やかです!

お弁当の作り置きには、味を濃い目にアレンジしましょう