お役立ちレシピ

こなみずきでわらび餅

「こなみずき」というのは、こなみずきと言う品種のさつまいもから作られたでんぷんです。
これを使うと、つるっ、もちっした食感になります。
今回はこなみずきでんぷんで和菓子を作ります。

表コンテンツ

材料
分量
こなみずきでんぷん
50g
砂糖
50g
300ml
きな粉
20g
抹茶味
きな粉10g 抹茶3g
黒蜜
黒糖50g 水50ml

手順一覧

1

鍋にこなみずきでんぷん、砂糖、水を入れ、木べらでダマにならないように混ぜ合わせたら火にかける。

2

絶えず混ぜながら、とろみがつき始めたら弱火にし2~3分加熱を続け、透明になるまで火を通す。

3

一度ぬらした型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

4

黒蜜を作る。鍋に黒糖と、水を入れ火にかけ、とろみがつき始めたら火からおろし冷ましておく。

5

抹茶ときな粉は混ぜ合わせておく。

6

わらび餅を切り分け、きな粉をまぶしたもの、抹茶きな粉をまぶしたものと2種類作り、黒蜜を適量かける。

ポイント

*さつまいもでんぷん、砂糖、水はだまがないようにしっかりと混ぜてから加熱。
*加熱中は絶えず木べらで混ぜる。