旬をまるごといただきレシピ

菜の花の春コロッケ

旬の新じゃがと菜の花、ゆで卵で春色のコロッケを作ります。
今日は、マヨネーズとケチャップを合わせたオーロラソースを添えています

材料(4人分)

材料
分量
菜の花
1パック(100g)
新じゃが
3個(600g)
茹で卵
2個
マヨネーズ
大さじ3
塩・こしょう
少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油
適量

手順一覧

1

じゃがいもは皮を剥いて、適当な大きさに切り、水から湯がく

2

串が通るようになったら、水気をしっかり切り、つぶす

3

菜の花は半分に切り、熱湯でかたい茎→花の順にさっと湯がく
※茎の部分を先に入れて、時間差で葉の部分をゆでる

4

粗熱が取れたらみじん切りにして、しっかりと水気を切る

5

ゆで卵はみじん切りにする
※泡立て器でみじん切りにすると簡単です

6

ボウルにじゃがいも、菜の花、ゆで卵を入れて、マヨネーズと塩・こしょうで味をつけてよく混ぜ合わせる

7

丸く形を作り、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて170度の油で揚げる

ポイント

菜の花の春コロッケ

じゃがいもは水から、菜の花は熱湯から湯がく