チャチャッと男メシ

ジャンバラヤ オムライス

ジャンバラヤとは、アメリカ南部のスパイシーな郷土料理・ケイジャン料理の代表的なメニューで、スパイシーな炊き込みご飯のことです。
今回は、そのジャンバラヤを炊飯器で簡単に作り、ドレスのようにかわいいオムレツを乗っけて、オムライスにしていきます。

材料 (4人分)

材料
分量
白米
2カップ
ウインナーソーセージ
8本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン(緑・赤)
緑2個・赤1/4個
オリーブオイル
大さじ1
400ml
チリパウダー
大さじ1
塩コショウ
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1と1/2

ドレスオムレツ(※分量1人前)

材料
分量
2個
牛乳
大さじ1
片栗粉
小さじ1
少々
バター
15g

手順一覧

1

白米は洗ってザルに上げておく。玉ねぎ、ピーマンはそれぞれ1cm角に切り、ウインナーは1cmの厚さに切っておく。

2

フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒め、火が通ったら、その他の材料を加えて軽く炒める

3

炊飯器に白米と炒めた具材、調味料を入れて早炊きで炊き上げる。炊き上がったら、全体を混ぜる。

ドレスオムレツの作り方

1

オムレツは牛乳と片栗粉をよく混ぜ、その中に卵、塩を入れ、白身を切るようによく混ぜる
★片栗粉を入れることで破れにくくなり、きれいなプリーツが作れます

2

フライパンにバターをいれ、溶けきる前に卵液を一気に入れる。焦げないように弱火に!

3

卵の周りが少し固まってきたら、菜箸を両端から中心に向かって滑らせる。箸と箸の間は隙間をあける。

4

フライパンを時計回りに1週半ほど回したら、半熟のまま火を止める

5

ジャンバラヤをお皿に盛り、卵を滑らせるように乗せれば完成!

ポイント

ポイント

★早炊きにするのがポイントです。
★チリパウダーは、ミックススパイスです。間違えて唐辛子の粉を使わないように注意してください。