見た目は華やか!おもてなしやお弁当にもぴったりな、そぼろのレシピをご紹介します。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏挽き肉
- 200g
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ5
- ショウガのすりおろし
- 20g
卵そぼろ
- 材料
- 分量
- 卵(L玉)
- 3個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
枝豆そぼろ
- 材料
- 分量
- 冷凍枝豆
- 正味200g
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ3
酢飯
- 材料
- 分量
- ご飯
- 2合分
- 酢
- 45cc
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
手順一覧
- 1
白米を30分ほど水に浸し、水加減を少し控えめにして炊く。
- 2
ご飯が炊けたら、熱いうちにボウルやバットに移し、寿司酢を合わせて冷ましておく
- 3
鶏そぼろの材料(鶏挽き肉・めんつゆ・ショウガ)をすべて混ぜ合わせ、耐熱皿にひろげ、ふんわりとラップを掛けて、600Wのレンジで4分加熱する
- 4
取り出してすぐにフォークを使ってそぼろ状にほぐし、今度はラップをせずに600Wのレンジで2分再加熱する
★2回目の加熱はラップをせず、水分を飛ばしましょう
★挽き肉と調味料を一緒に加熱することで、しっとりとした仕上がりになります- 5
耐熱ボウルに卵そぼろの材料(卵・砂糖・塩)を全て入れて、卵白のコシが無くなるまでしっかり泡立て器で混ぜる
- 6
600Wのレンジで1分加熱して取り出し、泡立て器で固まりをつぶすように混ぜ、また1分加熱。これを3回繰り返す
★目の粗いザルなどで濾すと、さらに繊細な卵そぼろが出来上がります- 7
「枝豆そぼろ」
冷凍枝豆を解凍して、さやから出す。薄皮を剥いて、粗みじん切りし、めんつゆと混ぜる
ポイント
3色のそぼろを酢飯に彩りよく盛り付けて、出来上がり~
鮭フレークやエビ・イクラなどを追加すると、さらに華やかです!
お弁当の作り置きには、味を濃い目にアレンジしましょう