旬をまるごといただきレシピ

フライパンで作るサバの味噌煮

材料(4人分)

材料
分量
サバフィレ
2枚
地酒
大さじ2
しょうが
2cmほど
地酒(調味料用)
120cc
こいくち醤油
大さじ1
200cc
味噌
大さじ2

手順一覧

1

サバはキッチンペーパーでしっかり水気をふき取り、2等分に切って、皮面に×の切込みを入れる

2

サバに地酒大さじ2を回し掛け、10分ほど置いておく
※鹿児島の「地酒」は、万能調味料。食材のうま味を引き出し、臭み取りにも活躍!

3

しょうがは皮をむき(新しょうがは皮のまま)薄切りにする

4

フライパンに、しょうが、地酒、こいくち醤油、水を入れてひと煮立させる

5

下ごしらえしたサバを、皮面を上にして入れ、煮汁をスプーンなどでかける

6

再度ぐつぐつしてきたら、落し蓋をして3分ほど煮る

7

弱火にして味噌を溶かし入れ、さらに煮汁をスプーンでかける。煮汁がとろりとしてくるまでさらに3分ほど煮たら出来上がり。

ポイント

フライパンで作るサバの味噌煮 フライパンで作るサバの味噌煮

煮崩れしやすいので、サバを触りすぎない事