煮崩れしやすいので、サバを触りすぎない事
サバはキッチンペーパーでしっかり水気をふき取り、2等分に切って、皮面に×の切込みを入れる
サバに地酒大さじ2を回し掛け、10分ほど置いておく
※鹿児島の「地酒」は、万能調味料。食材のうま味を引き出し、臭み取りにも活躍!
しょうがは皮をむき(新しょうがは皮のまま)薄切りにする
フライパンに、しょうが、地酒、こいくち醤油、水を入れてひと煮立させる
下ごしらえしたサバを、皮面を上にして入れ、煮汁をスプーンなどでかける
再度ぐつぐつしてきたら、落し蓋をして3分ほど煮る
弱火にして味噌を溶かし入れ、さらに煮汁をスプーンでかける。煮汁がとろりとしてくるまでさらに3分ほど煮たら出来上がり。
煮崩れしやすいので、サバを触りすぎない事