レンチンレシピ

くるみレーズンキャロットラペ

「ラペ」とはフランス語で「~をおろす、する」という意味。
春の人参は水分を多く含んで甘みも強いので、ぜひ生で味わっていただきたいとおもい、このレシピを作ってみました。

材料 (4人分)

材料
分量
ニンジン
中2本(正味250g)
クルミ
50g
レーズン
80g
酢・エクストラバージンオリーブオイル
各大さじ1と1/2
キビ糖
大さじ1
少々

手順一覧

1

ペーパーを敷いた耐熱皿に、クルミを中央をあけて円形に並べ、ラップをせずに600Wのレンジで2分30秒加熱する

2

粗熱が取れたら厚めのビニール袋に入れて、麺棒で叩いて食べやすい大きさに砕く

3

レーズンは食感を良くするために熱湯をそそぎ、5分程ふやかしておく

4

ニンジンをチーズおろし器でヘタまですりおろす
★チーズおろし器が無い場合は、細切りのすりおろし器や千切りでもOK

5

すりおろしたニンジンは絞らずにドレッシングの材料(酢・エクストラバージンオリーブオイル・きび糖・塩)を加える

6

レンジで煎ったクルミと水気を絞ったレーズンを加えて、全体を和えたら出来上がり

ポイント

  • クルミはレンジで煎って香ばしさを出しましょう
  • レーズンはお湯でふやかすことで食感が良くなります
  • ニンジンは細かく切ったり、すりおろした方が甘みが出ます
  • 加熱しない料理にはエクストラバージンオリーブオイルを使いましょう