旬をまるごといただきレシピ

重ね煮ラタトゥイユ

少しの塩でうまみを引き出す「夏野菜の重ね煮」。野菜ソムリエが教える旬の野菜がたっぷり食べられる一品を作ります。

材料(4人分)

材料
分量
小さじ1/2×2回分用意
玉ねぎ
1個
とうもろこし
1本分
ズッキーニ
1本
ピーマン
2個
ナス
1本
トマト
2個
にんにく
1片

手順一覧

1

材料は全て好みの大きさに切る

2

鍋に、「塩・にんにく・トマト・ナス・ピーマン・ズッキーニ・とうもろこし・玉ねぎ・塩」の順番に入れていく

3

蓋をして弱火で1時間ほど煮る

ポイント

重ね煮ラタトゥイユ 重ね煮ラタトゥイユ

重ね煮はその野菜の特徴をうまく引き出してくれます。
鍋に入れる順番を気を付けましょう。