少しの塩でうまみを引き出す「夏野菜の重ね煮」。野菜ソムリエが教える旬の野菜がたっぷり食べられる一品を作ります。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 塩
- 小さじ1/2×2回分用意
- 玉ねぎ
- 1個
- とうもろこし
- 1本分
- ズッキーニ
- 1本
- ピーマン
- 2個
- ナス
- 1本
- トマト
- 2個
- にんにく
- 1片
手順一覧
- 1
材料は全て好みの大きさに切る
- 2
鍋に、「塩・にんにく・トマト・ナス・ピーマン・ズッキーニ・とうもろこし・玉ねぎ・塩」の順番に入れていく
- 3
蓋をして弱火で1時間ほど煮る
ポイント
重ね煮はその野菜の特徴をうまく引き出してくれます。
鍋に入れる順番を気を付けましょう。