値上げに負けない!レシピ

豆腐で、とろふわーな豚玉お好み焼き!

材料 1枚分

材料
分量
絹豆腐
200g
キャベツの千切り
正味100g
さつまいもでんぷん
大さじ3
豚バラ薄切り肉
100g
ごま油
大さじ1/2

作り方

1

豆腐をペーパーで包む。耐熱皿にのせレンジ600Wで2分加熱する(ラップなし)。
★豆腐はレンジでしっかりと水切り

2

豚バラ肉は4㎝長さに切る。

3

豆腐の粗熱が取れたらペーパーごと軽く絞る。

4

ボウルに豆腐・キャベツの千切り・さつまいもでんぷんを加えしっかりと混ぜる。

5

ごま油を熱したフライパンに生地を流し、丸く整えたら上に豚肉を広げる。

6

蓋をせずに中火程度で7~8分両面こんがりと焼く。

7

お好み焼きソース・マヨネーズ・青のりを振りかける。

ポイント

  • 小麦粉の代わりに絹豆腐を使用。
  • 山芋のすりおろしを適量加えるとよりとろとろに。