値上げに負けない!レシピ

春野菜の豚すきやき

地元の豚肉を使い、野菜たっぷりのあっさりすき焼きをご紹介します。
春キャベツや新玉ねぎ、春にんじん、今の時期が旬で甘味もありますので、値上がりが心配な調味料が少なめでもおいしくいただけます。

材料(3人分)

材料
分量
豚こま切れ肉
250g
キャベツ
(正味)100g
新たまねぎ
1/2個
にんじん
1/5本
木綿豆腐
1/3丁
しらたき
1袋(180g)
調味料
 
濃口醤油・酒・島砂糖
各大さじ3

作り方

1

玉ねぎは5ミリ幅の薄切りに、にんじんは斜め薄切りに、キャベツは8センチ四方のざく切りにする。豆腐は3等分に切る。

2

しらたきはさっとゆで、水気を切って食べやすい大きさに切る。

3

フライパン(フッ素加工されたもの)をあたため、豚肉を入れて軽く炒める。ほぐれてきたら、お肉を寄せて空いたところでたまねぎ、にんじんを炒める。

4

お肉に半分ほど火が通ってきたら、お肉に砂糖をかけ絡める。

5

酒、濃口醤油を入れ、豆腐、しらたき、キャベツを並べ、蓋をして4~5分煮る。途中上下を返すように、具材を混ぜる。

ポイント

  • すき焼き用の牛肉より脂の少ない豚こま切れ肉は、少し薄味に仕上げることで柔らかく仕上がる。また薄味にすることで春野菜の旨味も引き立つ。
  • お肉に砂糖を絡めてから煮ると、柔らかく仕上がる。