値上げに負けない!レシピ

乾物たっぷりのご馳走オムレツ

材料 2~3人分

材料
分量
干し椎茸
3枚
乾燥ひじき
2g
切り干し大根
10g
5個
牛乳
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
小さじ1
トマト
中1玉
こいくち醤油
小さじ1

作り方

1

干し椎茸、乾燥ひじき、切干大根はそれぞれ冷水で戻す

2

椎茸は石突を切り落とし、みじん切りにする
ひじきと切干大根もみじん切りにする

3

ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩、こしょうを加えてよく混ぜる
切った具材を入れてさらによく混ぜる

4

フライパンに油を熱し、卵液を注ぎ入れ、蓋をして弱火で約20分蒸し焼きにする

5

卵に火が通ったら皿に取り出し、8等分に切る

6

同じフライパンに1㎝角に切ったトマトと醤油を入れて炒める

7

トマトの形が無くなってきたらオムレツの上にかけて出来上がり

ポイント

  • 火が強いとこげてしまうので、火加減には注意しましょう
  • 乾物は冷水で戻すのがおすすめ