材料

材料
分量
ご飯
どんぶり1杯分
すしあげ
2枚
鶏ひき肉
100g程度
たまねぎ
1/4個
2個
塩コショウ・小ねぎ
適量
<丼つゆ>
 
60ml
醤油・みりん・酒
各大さじ1
和風顆粒だし・砂糖
各小さじ1

作り方

1

玉ねぎは薄切りに、小ねぎは小口切りに、すしあげは切れ目を入れて袋状にする。

2

ボールに鶏ひき肉、塩コショウを入れよく混ぜる。

3

よく混ぜたら、すしあげの中にひき肉をいれる。

4

厚さを均一に整えたら、油をひいていないフライパンで両面を中火で焼く。

5

両面に焼き色がついたら、いったん取り出す。

6

すしあげを焼いたフライパンに丼つゆの調味料、玉ねぎ、すしあげの順で入れ、蓋をして弱めの中火で煮込む。

7

すしあげと玉ねぎに火が通ったら、溶き卵を流し入れ加熱する。

8

卵が半熟になったら、ご飯を盛ったどんぶりにのせて、小ねぎを散らして完成!