旬をまるごといただきレシピ

オクラと豆腐のとろろ丼

材料 (2人分)

材料
分量
オクラ
5本
絹ごし豆腐
半丁(150g)
ごはん
2杯(1合)
だし汁
大さじ2
うすくち醤油
大さじ1
焼き海苔・わさび
好みで

手順一覧

1

オクラは塩を振り板ずりした後、切りみじん切りにする
※お好みで薄切りなどにすると違う食感が楽しめる

2

ボウルにオクラ、絹ごし豆腐、だし汁、うすくち醤油を入れ、よく混ぜ合わせとろろ状にする
※白だしでもOK

3

※白だしでもOK
お茶碗によっそた温かいご飯に、お蔵のとろろをかける

4

好みで焼き海苔をちらしわさびを添える