材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- オクラ
- 5本
- 絹ごし豆腐
- 半丁(150g)
- ごはん
- 2杯(1合)
- だし汁
- 大さじ2
- うすくち醤油
- 大さじ1
- 焼き海苔・わさび
- 好みで
手順一覧
- 1
オクラは塩を振り板ずりした後、切りみじん切りにする
※お好みで薄切りなどにすると違う食感が楽しめる- 2
ボウルにオクラ、絹ごし豆腐、だし汁、うすくち醤油を入れ、よく混ぜ合わせとろろ状にする
※白だしでもOK- 3
※白だしでもOK
お茶碗によっそた温かいご飯に、お蔵のとろろをかける- 4
好みで焼き海苔をちらしわさびを添える