レンチンレシピ

オクラと豚しゃぶのコリアン和え

今回は、和え衣にニンニクと豆板醤を使った、スタミナのつく一品。レンジを使って豚肉を食感良く加熱するコツもご紹介します。

材料(4人分)

材料
分量
オクラ
10本(100g)
豚しゃぶしゃぶ用のバラ肉
250g
1リットル
大さじ1

和えごろも

材料
分量
きび糖・ごま油
各大さじ1/2
白ゴマ・濃口醤油
各大さじ1と1/2
豆板醤
小さじ1/3
ニンニクのすりおろし
5g

手順一覧

1

オクラは洗って塩ずりし、耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分~1分30秒加熱する。

2

加熱したら、すぐにザルに上げて水にとり、ヘタを切り落として2等分の斜め切りにカットする

3

大きめの耐熱ボウルにしゃぶしゃぶ用の水と酒を合わせる

4

豚バラ肉を1枚ずつ広げながら、出来るだけ重ならないようにボウルに落とす

5

ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで8分30秒加熱する

6

取り出したら肉に熱が通っているか確認し、余熱で火を通してから、2重にしたペーパーに1枚ずつ引き上げ、そのまま粗熱をとる

7

和えごろもの材料を全て合わせる

8

豚肉とオクラの粗熱が取れて、少し温度が残っているうちに和えごろもに合わせて、全体をしっかり和える

ポイント

  • 肉のたんぱく質は60℃から火が通り始め、80℃程度で固まり始めます。レンジで80℃程度でじっくり加熱することで食感良く仕上がります。
  • 豚肉は冷水にとると水っぽくなり、冷蔵庫で冷やすと脂身が固まってしまうので、室温で冷ましましょう。
  • お肉は冷やしすぎると固くなってしまうので、冷やす場合は30分くらいを目処に冷蔵庫で冷やしましょう。
  • オクラも豚肉もレンジで加熱するお手軽レシピです。
  • サラダのトッピングにしても美味しく頂けます。