今回は、和え衣にニンニクと豆板醤を使った、スタミナのつく一品。レンジを使って豚肉を食感良く加熱するコツもご紹介します。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- オクラ
- 10本(100g)
- 豚しゃぶしゃぶ用のバラ肉
- 250g
- 水
- 1リットル
- 酒
- 大さじ1
和えごろも
- 材料
- 分量
- きび糖・ごま油
- 各大さじ1/2
- 白ゴマ・濃口醤油
- 各大さじ1と1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- ニンニクのすりおろし
- 5g
手順一覧
- 1
オクラは洗って塩ずりし、耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分~1分30秒加熱する。
- 2
加熱したら、すぐにザルに上げて水にとり、ヘタを切り落として2等分の斜め切りにカットする
- 3
大きめの耐熱ボウルにしゃぶしゃぶ用の水と酒を合わせる
- 4
豚バラ肉を1枚ずつ広げながら、出来るだけ重ならないようにボウルに落とす
- 5
ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで8分30秒加熱する
- 6
取り出したら肉に熱が通っているか確認し、余熱で火を通してから、2重にしたペーパーに1枚ずつ引き上げ、そのまま粗熱をとる
- 7
和えごろもの材料を全て合わせる
- 8
豚肉とオクラの粗熱が取れて、少し温度が残っているうちに和えごろもに合わせて、全体をしっかり和える
ポイント
- 肉のたんぱく質は60℃から火が通り始め、80℃程度で固まり始めます。レンジで80℃程度でじっくり加熱することで食感良く仕上がります。
- 豚肉は冷水にとると水っぽくなり、冷蔵庫で冷やすと脂身が固まってしまうので、室温で冷ましましょう。
- お肉は冷やしすぎると固くなってしまうので、冷やす場合は30分くらいを目処に冷蔵庫で冷やしましょう。
- オクラも豚肉もレンジで加熱するお手軽レシピです。
- サラダのトッピングにしても美味しく頂けます。