新茶の季節、旬をいただきまるごとレシピは、茶殻を入れて旨みアップの「茶殻入りハンバーグ」。お茶の栄養素をたっぷり摂取できる一品をご紹介します。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- ひき肉(合いびき)
- 400g
- 茶殻(水気を切ったもの)
- 30g
- 玉ねぎ
- 1コ
- 卵
- 1コ
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- ウスターソース・トマトケチャップ・赤ワイン
- 各大さじ4
手順一覧
- 1
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで炒めて冷ましておく
- 2
ボウルにひき肉、水気を切った茶殻、玉ねぎ、卵、塩を入れ、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜ合わせる
※300gのひき肉に対して、30gが目安
※茶殻は、しっかり水気を切っておきましょう
- 3
肉ダネは4等分にし、手にたたきつけながら空気を抜き、楕円形にまとめて中央にくぼみを作る
- 4
フライパンを熱してから、中火で両面に焼き色が付くまで焼く
※ふたをするとふんわり仕上がります
- 5
ハンバーグをフライパンから取り出し、ソース、トマトケチャップ、赤ワインを入れ、底をこすりながらソースを作る
ポイント
新茶は70度~80度の低温で楽しみ、茶殻も料理に活用しましょう