旬をまるごといただきレシピ

茶殻ハンバーグ

新茶の季節、旬をいただきまるごとレシピは、茶殻を入れて旨みアップの「茶殻入りハンバーグ」。お茶の栄養素をたっぷり摂取できる一品をご紹介します。

材料(4人分)

材料
分量
ひき肉(合いびき)
400g
茶殻(水気を切ったもの)
30g
玉ねぎ
1コ
1コ
小さじ1/2
サラダ油
適量
ウスターソース・トマトケチャップ・赤ワイン 
各大さじ4

手順一覧

1

玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで炒めて冷ましておく

2

ボウルにひき肉、水気を切った茶殻、玉ねぎ、卵、塩を入れ、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜ合わせる
※300gのひき肉に対して、30gが目安
※茶殻は、しっかり水気を切っておきましょう

3

肉ダネは4等分にし、手にたたきつけながら空気を抜き、楕円形にまとめて中央にくぼみを作る

4

フライパンを熱してから、中火で両面に焼き色が付くまで焼く
※ふたをするとふんわり仕上がります

5

ハンバーグをフライパンから取り出し、ソース、トマトケチャップ、赤ワインを入れ、底をこすりながらソースを作る

ポイント

茶殻ハンバーグ

新茶は70度~80度の低温で楽しみ、茶殻も料理に活用しましょう