旬をまるごといただきレシピ

ネギたっぷりの豚しゃぶ丼

材料(2人分)

材料
分量
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
青ネギ
50g
地酒
80cc
こいくち醬油
大さじ2
砂糖
大さじ1
あつあつご飯
2杯
温泉玉子
2個

手順一覧

1

豚バラ肉は10cmに切る

2

葉ネギは小口切りにする

3

フライパンをしっかり熱して豚肉を炒める
※油はしかない

4

余分な脂をペーパーで拭きとり、調味料を加えて煮詰める

5

あつあつのご飯に青ネギをたっぷりちらして豚肉をのせる

6

最後に温泉玉子を載せたら出来上がり
※温泉玉子は、沸騰させたお湯に卵を入れて蓋をしておよそ8分

ポイント

ネギは多すぎるかな?と思うほどのせても美味しいです