今日は鏡開きです。お正月のお餅プラス、鏡餅もやってきます。
中には「甘いものが苦手でぜんざいは・・・」と言う方も…。
甘い物が苦手で、お酒が好きと言う方に、お餅を使った簡単おつまみの紹介です。
旬をまるごといただきレシピ
餅のベーコン巻き
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 切り餅
- 1個(100g)
- ベーコン
- 2枚
- こいくち醤油
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
- 刻みねぎ
- 好みで
手順一覧
- 1
切り餅を棒状に4等分します。ベーコンを半分に切ります。
- 2
切り餅にベーコンを巻きます。
- 3
熱したフライパンにベーコンの巻き終わりを下にして並べ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 4
ベーコンがカリカリに、餅が柔らかくなったら醤油をたらしてからめ焼きます。
- 5
熱いうちに皿に並べ、チーズと刻みねぎをちらします。
ポイント
- ベーコンの巻き終わりを下にして焼く事でくっつきます