旬をまるごといただきレシピ

餅のベーコン巻き

今日は鏡開きです。お正月のお餅プラス、鏡餅もやってきます。
中には「甘いものが苦手でぜんざいは・・・」と言う方も…。
甘い物が苦手で、お酒が好きと言う方に、お餅を使った簡単おつまみの紹介です。

材料(2人分)

材料
分量
切り餅
1個(100g)
ベーコン
2枚
こいくち醤油
小さじ1
ピザ用チーズ
20g
刻みねぎ
好みで

手順一覧

1

切り餅を棒状に4等分します。ベーコンを半分に切ります。

2

切り餅にベーコンを巻きます。

3

熱したフライパンにベーコンの巻き終わりを下にして並べ、蓋をして蒸し焼きにします。

4

ベーコンがカリカリに、餅が柔らかくなったら醤油をたらしてからめ焼きます。

5

熱いうちに皿に並べ、チーズと刻みねぎをちらします。


ポイント

  • ベーコンの巻き終わりを下にして焼く事でくっつきます