旬をまるごといただきレシピ

抹茶ピラフ

材料(4人分)

材料
分量
2合
ハム
100g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/4個
バター
30g
小さじ1
330cc
干しぶどう
20g
抹茶
大さじ1

手順一覧

1

米は洗ってざるに取り、水気を切っておきます(無洗米が便利です)

2

玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ハムはみじん切りにします

3

フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマン、パプリカ、ハム、米を加えてさらに炒めます

4

炊飯器に移し、塩、干しぶどう、水を入れてよく混ぜて炊飯します

5

炊き上がったら抹茶を加えてよく混ぜます

ポイント

  • 抹茶は一緒に炊き込むのではなく、炊き上がりに加えることで香りも色も活きてきます