レンチンレシピ

トースターでチン!きのことハムのシンプル焼き

今回は、電子レンジではなく、オーブントースターでチンするレシピです。
焼くだけの簡単レシピですが、きのこの旨味が味わえる一品です。

材料 (4人分)

材料
分量
まいたけ・えのきだけ・生シイタケ
各2パック
ロースハム
8枚
塩・粗挽き黒コショウ
少々
エクストラバージンオリーブオイル
適量
とろけるチーズ・粉チーズ
適量

手順一覧

1

まいたけは食べやすい大きさにほぐし、えのきだけは石づきをカットして2等分に切る。生シイタケは石づきをカットし、5ミリの細切りにする。

2

カットした3種類のきのこを全てボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。

3

1人分ずつホイルにのせる。
広めにとったアルミホイルに、きのこを1/4の量のせる。

4

ロースハム2枚を手でちぎりながら、きのこの上にのせ、塩・粗挽き黒コショウをふり、ホイルの端をねじる。(お好みでとろけるチーズをのせる)

5

2人分ずつ、1000Wのトースターで10分程度、加熱する。
きのこから水分が出てきて、こんがりと焼き色がつくまで加熱する。

6

取り出したら、エクストラバージンオリーブオイルをかけて出来上がり!(お好みで粉チーズをかける)

ポイント

トースターでチン!きのことハムのシンプル焼き

  • 調理方法はシンプルですが、きのこの旨味が十分に味わえる一品です。
  • いろんなきのこを使ってアレンジできますが、まいたけからは特に旨味が出てくるのでオススメです。