今回は、電子レンジではなく、オーブントースターでチンするレシピです。
焼くだけの簡単レシピですが、きのこの旨味が味わえる一品です。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- まいたけ・えのきだけ・生シイタケ
- 各2パック
- ロースハム
- 8枚
- 塩・粗挽き黒コショウ
- 少々
- エクストラバージンオリーブオイル
- 適量
- とろけるチーズ・粉チーズ
- 適量
手順一覧
- 1
まいたけは食べやすい大きさにほぐし、えのきだけは石づきをカットして2等分に切る。生シイタケは石づきをカットし、5ミリの細切りにする。
- 2
カットした3種類のきのこを全てボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
- 3
1人分ずつホイルにのせる。
広めにとったアルミホイルに、きのこを1/4の量のせる。- 4
ロースハム2枚を手でちぎりながら、きのこの上にのせ、塩・粗挽き黒コショウをふり、ホイルの端をねじる。(お好みでとろけるチーズをのせる)
- 5
2人分ずつ、1000Wのトースターで10分程度、加熱する。
きのこから水分が出てきて、こんがりと焼き色がつくまで加熱する。- 6
取り出したら、エクストラバージンオリーブオイルをかけて出来上がり!(お好みで粉チーズをかける)
ポイント
- 調理方法はシンプルですが、きのこの旨味が十分に味わえる一品です。
- いろんなきのこを使ってアレンジできますが、まいたけからは特に旨味が出てくるのでオススメです。