- あらかじめ挽肉と調味料を混ぜ、下味をつけて加熱することで味が決まります
- カボチャを小さめにカットすることで、火の通りが早くなります
- めんつゆを使うことで、レンジでも手軽に煮物を作ることができます
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- かぼちゃ
- 4分の1カット(正味400g)
- 鶏ひき肉
- 100g
- めんつゆストレートタイプ
- 110cc
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2分の1
- 水
- 大さじ1
手順一覧
- 1
カボチャはワタをとり、所々皮を切り落として1.5センチ角の一口大にカットしたものを400g用意します
- 2
大きめの耐熱ボウルにめんつゆ・水・砂糖を入れて混ぜ、鶏ひき肉を加えてひと混ぜします
- 3
カボチャを加えて重ならないようにのせ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで9分加熱します
- 4
取り出したら熱いうちに水溶き片栗粉を回しかけざっくりと混ぜとろみをつける
- 5
ラップ無しで再度600wのレンジで1分加熱して出来上がり