旬をまるごといただきレシピ

フライパンで作る大学芋

材料(4人分)

材料
分量
さつまいも
1本(300g)
大さじ2
サラダ油
大さじ2
こいくち醤油
小さじ1
粉末黒砂糖
大さじ3
黒ごま
大さじ1

手順一覧

1

さつまいもの皮はよく洗い、一口大の乱切りにする

2

フライパンにサラダ油を入れて火にかけてさつまいもを入れ、時々返しながら蓋をして蒸し焼きにする

3

さつまいもに薄く焼き色がついて、串がスッと通るようになったらキッチンペーパーで残った油をふき取る

4

粉末黒砂糖と水を加えてからめ、醤油を回し入れて混ぜ合わせ、火を止める

5

黒ごまをまぶして出来上がり

ポイント

さつまいもの選び方

切り口に蜜があふれていて真っ黒になっているものが甘みがある。収穫してすぐは甘みが無い